Permite evaluar la calidad de una enmienda, teniendo presente sus características físicas, composición nutricional e iones tóxicos.

Las  muestras que se analizan son: Estiércol, compost, humus de lombriz, guano de las Islas  y otros. Los tipos de análisis que realizamos para este tipo de muestra son:

  1. Nutricional
    Permite evaluar la calidad de una enmienda orgánica, teniendo presente sus características físicas, composición nutricional e iones tóxicos. Los parámetros que se analizan son: pH, Conductividad Eléctrica, Densidad Aparente, Carbonato de Calcio, Humedad, Materia Orgánica, Carbono Orgánico, Cenizas Totales, Impurezas, Nitrógeno Total, Nitrógeno Orgánico, Fósforo, Potasio, Calcio, Magnesio, Azufre, Sodio, Hierro, Zinc, Manganeso, Cobre, Boro y Relación C/N.

  2. Salinidad
    El contenido de sales de un compuesto orgánico es muy variable; siendo no necesariamente perjudicial para los cultivos las enmiendas que tienen contenidos altos; para ello es necesario realizar una caracterización de las sales, y evaluar si los iones tóxicos están en niveles altos. Los parámetros que se analizan son: pH, Conductividad Eléctrica, Calcio, Magnesio, Potasio, Sodio, Amonio, Hierro, Cobre, Zinc, Manganeso, Cloruro, Sulfato, Fosfato, Nitrato, Carbonato, Bicarbonato, Alcalinidad Total y Boro Soluble.

  3. Metales Pesados
    Es necesario cuantificar las concentraciones de estos metales en las diferentes enmiendas, para poder conocer cuánto se está adicionado a nuestros suelos, teniendo presente que estos metales son altamente tóxicos para los cultivos y para el ser humano. Los parámetros que se analizan son: Mercurio, Arsénico, Cadmio, Cromo, Plomo y Selenio.

  4. Sustancias Húmicas
    Son la fracción más estable de la materia orgánica, la cual está constituida por: Acido Húmico, Acido Fúlvico y Huminas; la importancia de la cuantificación de estas sustancias radica en que estas mejoran el suelo, estimulan el desarrollo y crecimiento de las raíces y facilita la absorción de los nutrientes. Los parámetros que se analizan son: Ácidos Húmicos, Ácidos Fúlvicos y Huminas.

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